潍坊学院海绵城市改造工程开工建设
2023-11-03

坊学院海绵城市改造工程简介

一、工程概况:

我校海绵城市改造工程已于1016日开工建设。

本工程为潍坊学院海绵城市改造工程,总面积约65万平方米,工期一年。

二、设计范围及内容:

1.校园内雨污水分流改造:新设金马路两处接口、福寿街一处接口(北门)、人工湖两处接口,主要改造范围分布在学生公寓、餐厅周边等区域;

2.校园内绿地改造:新设雨水花园、植草沟,下沉式绿地、溢流口、卵石沟等;

3.校园内透水铺装:更换人行道、开口牙石和园路透水砖,铺装运动悬浮地板及校园内破损基础设施改造,中环路计划改造为彩色透水沥青路面等内容。

三、建设背景:

海绵城市,是指通过加强城市规划和建设管理,充分发挥建筑、道路、绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透和自然净化的城市发展方式。

20216月潍坊市入选首批国家系统化全域推进海绵城市建设示范城市后,为贯彻习近平生态文明思想,遵循“蓄渗优先、存量增效、智慧联调、水润鸢都”的总体思路,本着最小干预实现最丰富功能的设计理念,为实现会“呼吸”的校园,确定了潍坊学院海绵城市项目的设计与建设方案。