基建处师德教育大讨论总结
发布时间:2011-11-07 浏览次数:

  

   基建处师德教育大讨论总结

 

根据《中共山东省委高校工委、山东省教育厅关于在全省高校开展师德建设大讨论活动的意见》精神和潍坊学院〔201118号文件,关于《中共潍坊学院委员会  潍坊学院关于在全校开展师德建设大讨论的安排见》,基建处结合自己的岗位实际,按照学校开展师德建设大讨论的意见,紧紧围绕活动主题,组织召开动员大会,宣讲活动方案,布置活动安排,统一思想认识,认真组织职工积极投身师德建设大讨论活动,现总结如下。

一、明确了学习内容和讨论内容,并在学习中开展讨论

学习内容包括了《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(20112020年)》、《胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》。

讨论内容和学习形式以结合全国、全省教育工作会议和《教育规划纲要》对高校师德建设提出了哪些新要求;新时期师德规范应该包括哪些具体内容;怎样把塑师德与强师能紧密结合起来;怎样做到管理、服务与育人紧密结合;围绕“两转变(转变职能、转变作风)、两提高(提高工作质量、提高办事效率)、三主动(主动协调、主动配合、主动服务)”进行了讨论。

采取了个人思考与座谈交流相结合、集体讨论相结合、学习先进事迹与查找问题相结合等方式,提高了讨论的质量和效果。结合高校的目标任务和高校教师的职责,深刻理解师德内涵;结合全国、全省教育工作会议精神和《教育规划纲要》,深刻理解新时期对高校师德建设提出的新要求。

二、通过学习、讨论,查找问题,并做好落实和整改

通过组织学习、专题讨论,基建处各科室走访各院系、召开工地例会、召开职工座谈会等形式征求意见,广泛听取基建服务环节建设方面的建议,特别是广大教职工的反映和需求,我们一一做好记录,针对存在的问题,深刻分析原因,制定切实可行的整改措施,真正解决好在师德建设方面,基建处存在的不足和问题;并做到了专题研究,专题讨论,及时解决服务环节中出现的其它各种问题。

三、认真总结,完善制度

通过开展师德建设的学习讨论,使我们充分认识到了师德建设大讨论的重要意义。教师队伍的思想政治素质和职业道德水平直接关系大学生的健康成长,关系高等教育的质量,关系国家前途和民族未来。开展师德建设大讨论活动,目的在于使全体教职员工,进一步深化对教育目标、大学使命和教师职责的认识,进一步加强和改进学校师德建设,切实提高全体教职员工的职业认同感和责任感,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍和管理服务队伍。

这次大讨论的指导思想中,再次提出了以坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻全国、全省教育工作会议精神和《教育规划纲要》,以办人民满意的高等教育为宗旨,以师德建设大讨论为载体,以强化师德教育、严格师德规范、解决突出问题为重点,结合本职工作实际,切实加强了基建处本职岗位的科研和诚信建设,切实落实了学校“三育人”工作措施,结合本部门创先争优活动的开展、学习型党组织建设和60周年校庆,进一步提高了基建处全体职工的水平、境界和能力。

通过大讨论活动的学习和开展,基建处根据学校总的部署,结合学校提出的三个规范,再次制定并修改了《基建处职业道德行为规范》和《基建处岗位职责》,并要求每个职工在今后的服务工作中,时刻牢记师德建设的重要思想,不断加强制度建设,形成长效机制,不断总结活动成果为更好的参与学校教育教学事业的大发展,而不断前进。